L origine des fromages les plus connus (reblochon, valencay,...)

L origine des fromages les plus connus (reblochon, valencay,...)

Retour Contactez-nous

cliquez sur les images pour les agrandir

 

 

HISTOIRE DU REBLOCHON

 

L'histoire remonte au 13éme siècle époque à laquelle les propriétaires des terres possédaient un droit d'ociège sur les paysans ils prélevaient une part de la production. Afin de réduire la redevance les fermiers pratiquaient une traite imcomplète, attendaient le départ du contrôleur et procédaient alors à une seconde traite. Le lait de cette seconde traite appelée la Rebloche était alors très onctueux car très riche en crème un lait idéal à la fabrication de fromage.

Le reblochon doit son nom à cette action de Rebloche (en patois : pincer le pis de la vache une seconde fois

 
HISTOIRE DU VALENCAY
 
Deux histoires se racontent au sujet de Valencay
La première rapporte que  le Prince de Talleyrand a décapité le sommet du fromage lors d'un banquet, afin que sa forme en pyramide ne rappelle pas à Napoléon, en visite au chateau de Valencay, sa défaite en Egypte 
La seconde serait  tout simplement liée à la forme du clocher du village de Valencay